Не можете найти нужную информацию в новой структуре? Поможем, звоните: 8 (812) 240-40-40
Новости
4 сентября 2022
«Селекционный фитотрон», технология вермикультуры и БРИКС+
Новости

31 августа в Экспофоруме прошла конференция «Развитие сельского хозяйства и агропромышленности БРИКС+». Событие состоялось в рамках деловой программы 31-й Международной агропромышленной выставки АГРОРУСЬ. Организатором мероприятия выступили Ассоциация «Ленплодоовощ» и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

С приветственным словом к участникам сессии обратился депутат государственной думы и федерального собрания РФ Сергей Лисовский.

С докладом «Эпигенетическая природа признаков продуктивности, приоритетная теория селекции растений, 16 новых селекционных технологий, созданные на их основе четыре прорывных сорта пшеницы по урожаям и качеству зерна» выступил Виктор Драгавцев, д.б.н., академик РАН, главный научный сотрудник Агрофизического института, СПб Представитель «Национального делового совета БРИКС».

Виктор Александрович предложил решать проблему мирового голода с помощью перехода к новой стратегии интенсификации растениеводства. Драгавцев заявил, что парадигме агротехнологий нужно предпочесть парадигму селекции: селекция гораздо дешевле, а главное — эффективнее в плане борьбы с естественными факторами “срезания” урожая. Благодаря Теории эколого-генетической организации количественного признака (ТЭГОКП) стало возможно построить «Селекционный фитотрон». С его помощью можно будет вывести растения, устойчивые к таким губительным для урожаев факторам, как морозы, засухи, чрезмерная кислотность почв и другим. Драгавцев отметил, что потенциальная польза от использования данной технологии колоссальна: можно ожидать превышения урожаев на 60-80%. Спикер подчеркнул, что одним из важных плюсов является упреждающее создание максимально урожайных сортов при глобальном изменении климата. Технология уникальна: условия для её реализации существуют только в России.

Андрей Сергеевич Бабенко, д.б.н профессор НИ ТГУ (г. Томск), в докладе «Переработка сельскохозяйственных отходов вермикультурой: современное состояние и перспективы развития» рассказал о том, как на данный момент применяется технология вермикультуры. Спикер подчеркнул, что ассортимент отходов, перерабатываемых с помощью дождевых червей, не велик. В частности, растительные отходы, вроде скошенной травы, не перерабатываются вовсе. Однако благодаря новой технологии, разработанной Томским государственным университетом, переработку целлюлозосодержащей органики удалось ускорить в 2-3 раза за счёт микробиологических добавок. Из полутора тонн скошенной травы удалось сделать 500-600 кг. удобрения. Бабенко отметил, что использование технологий вермикультуры не только значительно сокращает расходы на транспортировку отходов, но и оперативно решает проблемы, связанные с улучшением состояния окружающей среды. Спикер считает, что технологию можно и нужно повсеместно распространять и подчеркнул, что Томский государственный университет готов к сотрудничеству по данному вопросу.

Евгений Васильевич Тулин, к.т.н., академик ПАНИ, генеральный директор Ассоциации «Ленплодоовощ», прочитал доклад на тему «Опыт Ассоциации “Ленплодоовощ” по отработке биотехнологий производства овощей». Спикер начал своё выступление со статистики урожайности последних десятилетий, показывающей эффективность работы Ассоциации. С 1993 года “Ленплодоовощ” смог добиться четырехкратного увеличения урожайность и в три раза сократил применение минеральных удобрений на своей территории. В ходе своего выступления Тулин внёс несколько предложений в резолюцию конференции. В частности, поддержал концепцию создания Региональных центров оздоровительной продукции, предложил создать аналогичные центры на Алтае и в Ленобласти, а также призвал приготовить несколько предложений правительству РФ: поддержать создание РЦИОП на примере Сибирского и Ленинградского центров и создать «Сельскохозяйственную агропромышленную технологическую платформу БРИКС+».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ