Вплоть до регулирования уровня гормонов в продуктовом мясе: как технологии и IT-решения помогают агропромышленному комплексу России ⋆ Агропромышленная выставка АГРОРУСЬ (СПб)

Новости

29 августа 2024
Вплоть до регулирования уровня гормонов в продуктовом мясе: как технологии и IT-решения помогают агропромышленному комплексу России

Будущее уже наступило: высокие технологии активно применяются в аграрном секторе, помогая эффективно осуществлять импортозамещение, а также поддерживать продовольственную безопасность и независимость России. Искусственный интеллект также играет в этом значимую роль. Обмен опытом и достижениями стал основным лейтмотивом сессии «Инновации в АПК», которая прошла на площадке КВЦ «Экспофорум» в рамках XXXIII Международной агропромышленной выставки «Агрорусь».

Иван Медведев, специалист по кормлению сельскохозяйственных животных ООО «Лафид», рассказал об инновационном подходе к применению ферментированных растительных концентратов в свиноводстве. Этот метод позволил компании увеличить продуктивность свиноматок и повысить процент сохранности поросят. По словам Медведева, такие достижения стали возможны благодаря инвестициям компании в передовые технологии.

Представитель дочерней компании ООО «ЛАКРУА АГРО» прочел лекцию о максимизации эффективности кормозаготовок и преимуществах сорта люцерны Dimitra для дойных коров. Белорусская компания, уже более 20 лет поставляющая продукцию в РФ, привела статистические данные, подтверждающие рост продуктивности молочного животноводства при использовании люцерны Dimitra по сравнению с другими ее сортами.

Ольга Патриевская, эксперт по цифровой трансформации и заместитель генерального директора по консалтингу и перспективному развитию компании «Геометрия», отметила, что внедрение IT-решений уже приносит агропромышленным предприятиям существенную экономию. В частности, «Геометрия» начала с мониторинга техники и контроля за механизаторами. Первые результаты впечатляют: в одном хозяйстве площадью 30 тыс. га удалось сэкономить 10 тонн топлива за сезон.

По словам Ольги Патриевской, цифровизация, охватывающая АПК, затрагивает как работу агрономов, так и процессы химической обработки и контроля за урожаем. В автоматизацию всё глубже проникают нейросети, которые используются для анализа изображений, например выявления болезней и вредителей, а также влияния расположения солнца на культуры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ