Не можете найти нужную информацию в новой структуре? Поможем, звоните: 8 (812) 240-40-40
Новости
6 сентября 2022
На АГРОРУСИ обсудили стратегии цифровой трансформации агропромышленного комплекса
Новости

1 сентября на площадке 31-й международной агропромышленной выставки «Агрорусь-2022» прошел круглый стол на тему «Стратегии цифровой трансформации в АПК на примере республики Татарстан». Выбор спикеров не случаен, ведь республика сейчас занимает лидирующие позиции по данному направлению.

Выступавшие обсудили стратегические цели цифровизации АПК в Татарстане, примеры программ поддержки агробизнеса,  единую цифровую площадку для агробизнеса  «Агрополию»,  Li-Da  как цифровой мир животноводческого хозяйства, что такое кибергектар, а также особенности экспорта сельхозпродукции в страны Ближнего Востока.

С докладом о стратегии цифровизации выступил генеральный директор Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) Нияз Халиуллин.

РИВЦ – это центр притяжения цифровых технологий в АПК. Цель компании: достижение цифровой зрелости в АПК Республики Татарстан к 2030 г.

Нияз Халиуллин рассказал о том, как работает сейчас единая экосистема для развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан – ГИС АПК РТ «Агрополия». «Агрополия» включает 19 проектов по цифровизации АПК, из которых 8 – на стадии опытной эксплуатации. Он предложил желающим зайти на сайт и ознакомиться с тонкостями проекта. Но предупредил, что уже в конце сентября появится новая усовершенствованная версия экосистемы. Ее премьера состоится на Kazan Digital Week-2022.

О программах поддержки агробизнеса рассказала представитель РИВЦ Динара Наумова.

Управляющий партнёр компании «А-ТРЭКЕР» Марат Мингариев рассказал о цифровых решениях для животноводческих хозяйств. Например, сейчас на фермах активно используется счетчик молока, который позволяет оценить количество и качество сырья.

Наконец, о цифровых стандартах для трансформации управления агропредприятием доложил представитель компании DigitalAgro Игорь Кукоев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ