Агропредприятия стали чаще закупать солнечные электростанции
28 марта 2024
Агропредприятия стали чаще закупать солнечные электростанции

Эксперты проанализировали, как изменился интерес к солнечной энергетике со стороны агропредприятий. Аналитики изучили все тендеры на солнечные электростанции в РФ.

По данным исследования, установленная мощность солнечных электростанций (СЭС), построенных аграриями за 2021-2023 гг. увеличилась почти в 3 раза (с 2,4 до 6,8 МВт.).

В основном среди агропредприятий солнечные электростанции строят агрокомплексы (в 31,6% случаев). Вторую и третью строчку по количеству введённых в эксплуатацию СЭС занимают рыбоводческие (в 15,8% случаев) и молочные предприятия (в 14 % случаев).

Обычно игроки рынка устанавливают сетевые солнечные электростанции на кровле (в 70 % случаев). Гибридные и автономные солнечные электростанции строят в 16% и 14% случаев соответственно.

Абсолютным лидером по установленной мощности солнечных станций, построенных агропредприятиями, стал Южный федеральный округ (5,3 МВт.). Также в тройку лидеров вошли Центральный (450 кВт.), и Северо-Кавказский (234 кВт.) федеральные округа.

Среди регионов ЮФО больше всего аграрии строят солнечные электростанции в Краснодарском крае (64,2% от всех проектов), Ростовской области (28,6% от всех проектов) и Республике Адыгея (7,2% от всех проектов).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ