Не можете найти нужную информацию в новой структуре? Поможем, звоните: 8 (812) 240-40-40
Новости
13 апреля 2022
Ученые из Алтая разработали кормовую супер-добавку для коз

Ученые Алтайского государственного аграрного университета закончили проводить исследования российского пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных.

Препарат состоит из чистых культур лактобактерий (Lactobacillus plantarum) и пропионовокислых бактерий (ПКБ) (Propionibacterium spp.) из Сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ). Уже определены необходимые дозировки в рационах кормления животных. Исследование проводилось в хозяйствах на территории Алтайского края при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках государственного задания на научные исследования.

«Нашей задачей было определить эффективность „Плантарума“ и разработать технологический регламент его применения. Это необходимо для следующей стадии внедрения препарата — его регистрации», — пояснил Владимиров.

Учеными АГАУ установлено влияние «Плантарум» на продуктивные показатели и некоторые биологические особенности коз молочных пород. Суточная доза позволяет увеличить молочную продуктивность, повысить сохранность молодняка и снизить затраты на получение 1 кг молока. Увеличение дозы
введения «Плантарума» (до 0,8 мл/кг) в рацион коз способствует увеличению сохранности потомства на 3–6,3%. При этом деловой выход находится в пределах 140–150 козлят на 100 маток.

«Плантарум» может применяться не только в козоводстве или овцеводстве, а в скотоводстве в целом. У нашего препарата есть уникальная особенность, которая дает ему преимущество по сравнению с импортными аналогами. В его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, присущие желудочно-кишечному тракту животных сибирского региона», — подчеркнула одна из разработчиков препарата аспирант Алтайского ГАУ Ирина Функ.

Современный подход к высокоэффективному животноводству предусматривает использование пробиотикотерапии, которая направлена на формирование, поддержание и своевременную коррекцию состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных.

Источник: Агропромышленный портал «АГРОХХI» 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ