История международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ» начинается в 1991 году в Санкт-Петербурге, когда была организована Всемирная ярмарка «Российский фермер». Проект был создан в помощь развивающемуся фермерскому движению, для подъёма сельскохозяйственного производства, просвещения населения.
Организаторами выставки-ярмарки стали Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) и ЗАО «Всемирная ярмарка «Российский фермер». Местом проведения был выбран город Санкт-Петербург и его знаменитый вставочный комплекс ЛЕНЭКСПО. Михаил Злыдников, президент ЗАО «Всемирная ярмарка «Российский фермер», собрал такую крепкую команду профессионалов, которая не только вкладывалась своим профессионализмом в ярмарочное движение, но и жила этой работой. Многие проработали десяток лет, и даже после ухода в другие сферы бизнеса, спустя годы снова вернулись в проект.
В 1992 году «Российский фермер» представил экспозицию первый раз, сразу выйдя на всероссийский уровень. Фермеры и руководители промышленных и торговых предприятий испытывали потребность в налаживании товарообмена между регионами. А жители и гости города получили возможность приобрести к столу качественные российские продукты в широком ассортименте, что по тем временам стало настоящим праздником.
Выставка набирала свою популярность, на каждое открытие приезжали видные общественные и государственные деятели, в т.ч. президент АККОР Владимир Башмачников, мэр города Анатолий Собчак, министр сельского хозяйства Виктор Хлыстун, вице-премьер Александр Заверюха, а четвертую ярмарку посетил сам председатель Правительства Виктор Черномырдин.
В 1994 году выставка официально получила статус федерального мероприятия. В это же время был создан Федеральный комитет по проведению ярмарок с участием Минсельхозпрода. Признавалась польза выставки-ярмарки не только для фермерского движения, но и для развития сельского хозяйства. 65% участников в своих анкетах заявляли, что достигли ожидаемого результата.
Несколько вставочных дней были насыщены полезными деловыми переговорами и семинарами. Коллективные и совхозные хозяйства находили партнёров по бизнесу, оформляли сделки и заключали договоры. На одном из фото – фрагмент подписания соглашения между «Российским фермером» и берлинской «Зеленой Неделей».
Мероприятие не даром стали называть праздником урожая. Для участников и гостей выставки-ярмарки разворачивалась большая концертная программа. Каждый год экспонентов ждал сюрприз. На одном из фото победительнице конкурса «Золотая медаль» ключи от трактора вручает председатель Комитета по торговле Санкт-Петербурга Андрей Степанов. Такое поле чудес на первой в России выставке достижений всех форм хозяйствования агропромышленного комплекса.